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TUTORIALES

Aquí tienes un resumen de los tutoriales y trucos más leídos de “Tartas con Magia”.

TUTORIALES:

Fondant de nubes, mi paso a paso.

¿Cómo pego el fondant al bizcocho?

Pasta de goma (para flores, ropas y modelado).

Bizcocho para tartas fondant (Morgana Sponge Cake MSC).

Rellenos heréticos para el calor.

Cake balls o bizcobolas:  la masa.

Cake balls o bizcobolas: la cobertura.

Cómo hacer tus propias “chips” (o gotitas) de chocolate.

Cómo hacer tu propio azúcar de colores.

Cómo hacer tus propias tazas de medir.

TRUCOS:

Moldes caseros: bizcochos horneados en lata.

MSC proporciones bizcocho básico según cantidad de huevos.

Qué hacer para que las bizcobolas no se escurran palito abajo.

¿Cuánta masa de MSC necesito para un determinado molde?

44 comentarios leave one →
  1. 18 febrero, 2014 23:03

    hola quería hacer la tarta de la casita de mickie mouse. Leí en una receta que la habían hecho con la receta de tu blog, pero yo no la encuentro.
    Podrías ayudarme a encontrarla por favor?. Muchas gracias y felicitarte por tu página. Es muy buena.
    Un saludo

  2. 31 diciembre, 2013 2:48

    hola por casualidad llegue a tu pagina y me ha gustado mucho la forma que explicas, pero quiciera si es posible la receta de MSC completa para un molde de 12 pulgadas por 2 pulgadas que serian en centimetros30.4 x 5 porque no tengo idea de la cantidades para esta medida, muchas gracias

  3. 14 noviembre, 2013 1:51

    Hola quisiera hacerte una pregunta como hago o que colores mezclo para lograr un color rojo en pasta ballina desde ya gracias.

    • 19 noviembre, 2013 12:58

      ES complicado dejar roja una pasta que es blanca. Lo mejor es comprar pasta roja ya teñida o añadir colorante en polvo rojo mezclado con el azúcar glas y hacer la pasta desde el principio. De otro modo, hay que añadir tanto colorante a la masa que al final pierde consistencia y no sirve.

  4. 29 septiembre, 2013 10:54

    Hola Morgana, me gustaria saber si al MSC le puedo poner almendras molidas? Es que me han pedido para una tarta el bizcocho de almendras. Muchas gracias de antemano.

    • 4 octubre, 2013 9:53

      Pues claro !! En qué proporción eso ya no lo sé, pero claro que puedes. De hecho yo he hecho MSC de almendras utilizando mazapán y queda buenísimo.

  5. 16 septiembre, 2013 16:58

    hola moirgana! para un bizcochuelo molde n26, esta bien 10 huevos??

  6. 22 febrero, 2013 19:46

    ¡Hola de nuevo! Es la primera vez que hago una tarta de fondant y me comentó una persona que no hay que poner almibar en dichas tartas, pero otras personas me han dicho que sí hay que poner un poquito. En ese caso ¿qué cantidad habría que poner para que no se deshiciera la tarta?

    • 22 febrero, 2013 19:48

      Puedes poner almíbar al bizcocho siempre que evites que el almíbar esté en contacto con el fondant. O sea, que aléjalo de las paredes. Por lo demás, yo casi siempre lo pongo. ;-)

  7. 22 febrero, 2013 19:40

    ¡Hola Morgana! Aparte del ganaché, buttercream, dulce de leche y nocilla, ¿se puede cubrir la tarta fondant con mermelada?

    • 22 febrero, 2013 19:47

      A mi me parece muy húmeda y además tendría que estar muy homogénea para que no se notaran bultitos bajo el fondant (tendría que ser tipo la “seda” de “hero”). Pero por probar…

  8. 19 febrero, 2013 22:47

    Hola Morgana! me encantan tus cosas son geniales,te escribo desde Argentina! queria preguntarte que tengo que hacer para que la pasta ballina tome brillo? y que se usa para pintar sobre la masa,es decir si quiero dibujarle algo ensima. Muchas gracias!

    • 21 febrero, 2013 10:53

      Hola, sol. Para darle brillo yo solía pintarla con agua o con algún alcohol transparente para beber (tipo vodka o ron blanco o algo así). El alcohol evapora antes y deja igualmente brillo. Lo malo es que te pueden quedar marcadas las pinceladas.
      Para pintar puedes usar colorante alimentario en gel o pasta disuelto con un poquito del mismo alcohol (a mí me gusta el ron blanco, pero usa el que tengas más a mano por tu zona). Lo aplicas con pincel como si fuera pintura. El grado de disolución que apliques te dará un resultado diferente: más disuelto, queda tipo acuarela, más espeso, se parecerá más al óleo. Haz pruebas porque yo no entiendo nada de pintura (soy de ciencias). ;-)

  9. 7 febrero, 2013 0:34

    hola morgana, todavia no he hecho ninguna tarta con fondant y me gustaria saber si es mejor comprarlo ya hecho o hacer el de nubes y si es mejor hacerlo q clase de colorantes utilizar, gracias

  10. 29 diciembre, 2012 17:36

    Hola soy totalmente una novata mi nieta hara cuatro añitos y me gustaria hacerle una tarta de fondant y ponerle flores que no se hacer,me puedes ayudar?

    • 7 enero, 2013 10:43

      Lo mejor es buscar algún tutorial por internet o apuntarte a algún curso, Nuria. LAs flores no son precisamente mi especialidad.

  11. 2 diciembre, 2012 15:57

    Hola Morgana, podrías poner alguna imagen de tartas de Navidad de fondant??? Sencillitas, y como hacer un papa Noel de fondant??? Muchas gracias

    • 28 diciembre, 2012 18:08

      Hola, Ana. Lo mejor es que los busques por internet y así puedas elegir el que más se adapte a tus gustos y tus habilidades. En nuestra página de Facebook (la de “La Tartienda”) a veces pongo alguno pero ya se sabe que “para gustos…”

  12. morgana46 Enlace permanente
    3 octubre, 2012 22:05

    hola morgana,me estoy introduciendo en este maravilloso mundo y ando un poco pez,quisiera preguntarte como se hace el fondant,igual la pregunta es absurda pero ahi te la dejo,gracias.

    • 16 octubre, 2012 17:58

      Tienes un tutorial del fondant de nubes en esta misma página. El resto de fondanes del mundo mundial se me han resistido siempre y ahora aprovecho y lo uso siempre del que ya venden preparado. ;-)

  13. 26 julio, 2012 1:20

    La verdad es que fue un trabajo de tres, mi marido, mi niña y yo. Además de bonita, estaba buenísima. Espero que te guste. Un beso. http://twitter.com/MamenAracil/status/224478098366808065/photo/1

  14. 15 julio, 2012 14:12

    Hola Morgana!!! Ya esta hecha la tarta de cumple para mi niña, me ha costado un poquito pero gracias a tus tutoriales lo he conseguido. Me gustaría que la vieses, como puedo hacerlo? Un beso y gracias nuevamente.

  15. 17 junio, 2012 21:26

    Hola! Saludos desde Chile! tu trabajo es hermoso :D
    Quiero hacerte una pregunta: Como haces para que las figuras de azúcar queden de pie? son sis brazos y todo taaan compuesto. Utilizas alguna base de alambre o algo así? GRACIAS!!

    • 18 junio, 2012 8:22

      Hola, Valentina. No, por lo general se usan sólo palillos o espaguettí para mantener algunas cosas en su sitio. De todos modos lo más habitual es que las figuras estén sentadas, si te fijas en la mayoría de tartas de decoradoras de renombre, las figuritas suelen estar sentadas. Hacer figuritas de pie ya es de maestra consumada ;-)

      En invierno es mucho más fácil que las cosas queden bien, en verano, con el caron, las masas se reblandecen y es todo bastante más complicado.

  16. 8 junio, 2012 17:46

    Hola, quiero hacer una tarta fondant con el bizcocho MSC (probablemente sin el chocolate), y de relleno mermelada dde fresa y ganaché de chocolate. Cuanto me puede aguantar fuera? sé que el fondant dura mucho, pero el bizcocho y el relleno….
    Y una última cosa, como es mejor conservarlo? fuera o dentro de la nevera? graciasss

    • 10 junio, 2012 12:29

      Hola, María.
      Lo que dure la tarta fuera de la nevera dependerá sobre todo de la temperatura ambiente. En invierno y a 10ºC la ganache te puede aguantar bastante, pero en verano y a 30ºC…
      El problema de la nevera es la humedad ambiente. Si guardas la tarta en la nevera te puede pasar a sacarla lo mismo que cuando sacas una bebida fría: condensación. Y las gotitas de agua te pueden disolver el fondant causando verdaderos cráteres. Si el clima en el que vives es seco, no pasa nada (yo guardo las tartas en la nevera en Madrid en pleno julio y no pasa nada) pero si vives en un clima húmedo puedes tener problemas. Lo mejor es guardar todo en un lugar fresco y SECO y que la tarta esté lo menos posible a temperaturas cálidas. Para ello, lo mejor es cubrirla y decorarla en el último momento, organizándote bien para que una vez decorada y lista esté el menor tiempo posible alejada del frío.

  17. 13 abril, 2012 23:15

    Morgana, me ha encantado tu blog, sólo quería decirte q en los supermercados aldy, venden unas bolsitas de haribo q llevan nubes blancas. Espero q tengas suerte y las encuentres. Un saludo, te seguiré leyendo.

  18. Mari Carmen Enlace permanente
    22 marzo, 2012 20:25

    hola Morgana,

    donde puedo encontrar tu paso a paso para hacer la tarta corpiño ?
    Gracias y un saludo

    • 26 marzo, 2012 9:52

      Hola, Mari Carmen.

      Me parece que te has confundido de diseñadora, no tengo ningún paso a paso de ese estilo, lo siento.

  19. 17 marzo, 2012 15:47

    que chulada de cosas yo en la cocina dulce estoy muerta soy muy golosa y mi pareja igual pero ni idea de hacer tartas y so que vengo de un tío que invento la pastas congeladas jajaja pero mi niña con tu blog como que me voy animando hacer cositas poco a poco
    lo de el truco de las nubes es genial bueno todos los tutoriales muy chulo todo te sigo una pregunta jeje con que haces la masa de estas calletas puedes poner los ingredientes gracias

    • 22 marzo, 2012 14:01

      Hola, Hadama.

      De galletas estoy totalmente en pañales, no te sé poner una receta de la que me fíe porque sólo he probado un par de ellas y ninguna me convence. :-( todo se andará :-)

  20. 13 marzo, 2012 21:26

    Hola,tengo una duda para un molde de 23cm cuantos huevos necesito pa la msc?

  21. 7 febrero, 2012 22:41

    alguien me puede decir cuanto dura el fondant de nubes y si puede congelar

  22. 30 noviembre, 2011 16:29

    Hola Morgana, podrias volver a poner el tutorial de retratos de chocolate de Liv Hansen.
    gracias

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