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Pan de pera.

8 octubre, 2008

Bueno, ya sabéis, es más un bizcocho que un pan pero eso sí, está…  Ten cuidado si lo haces porque realmente puede crear adicción, yo hice la receta entera (sale un bizcocho enorme) y en cuatro días había caído.  Lo advertían en el blog en el que encontré la receta (Bake or Break) y doy fe de que tenían toda la razón.

pan de pera

Y eso que nos contuvimos… Wink

Necesitarás los siguientes ingredientes:
3 tazas de harina (unos 400 g)
1 cucharadita de Royal
1/4 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1 cucharada de canela en polvo
1 taza de nueces picadas (unos 100 g)
3/4 de taza de mantequilla fundida o aceite vegetal (yo usé aceite, unos 145 g)
3 huevos ligeramente batidos
2 tazas de azúcar (unos 425 g)
2 tazas de peras firmes y maduras ralladas (usé conferencia, ya ralladas unos 450 g)
2 cucharaditas de esencia de vainilla.

pan de pera

Precalienta el horno a 180ºC y encamisa el molde (es un bizcocho grandote, usa un molde amplio).

Mezcla la harina con la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela en un bol bien amplio (te tiene que caber en él toda la masa y es MUCHA).

pan de pera

Mezcla un par de cucharadas colmadas de esta mezcla de harina con las nueces picadas y revuelve bien todo para que las nueces queden bien enharinadas.  Devuelve las nueces con su harina al bol donde tienes el resto.

En otro bol aparte mezcla la mantequilla fundida (o el aceite) con los huevos ligeramente batidos, el azúcar y la vainilla.

pan de pera

Añade las peras que ya tendrás preparadas.  Yo las rallé a mano, no sé si quedarán mejor en puré.

pan de pera

Junta las peras con la mezcla de azúcar, huevos y aceite hasta que tengas un compuesto más o menos homogéneo (salvo los tropezoncillos de pera).

pan de pera

Echa la mezcla de peras sobre la de harina y mezcla lo justo para que quede todo bien homogéneo.  Vierte la masa en el molde y mételo al horno, dejando cocer el bizcocho hasta que al pinchar el centro con un palillo, éste salga limpio de masa (quedará dorado y firme por arriba).

pan de pera

Deja el bizcocho en el molde fuera del horno unos 10 minutos antes de desmoldarlo para que termine  de enfriarse del todo en la rejilla.

pan de pera

Es aromático, jugoso…

pan de pera

… y muy otoñal, pero sobre todo ESTÁ BUENÍSIMO.  Yo a este pan de peras le adaptaría el mismo eslogan de las patatas lays pero referido a trocitos de pastel “¿a que no puedes comer sólo uno?”.

pan de pera

Advertencias (nacidas de la experiencia):

  • No uses moldes desmontables para estos bizcochos, la masa es muy líquida y no sería improbables que se saliera y tuvieses algún percance en el horno.
  • No pongas una capa de manzana en rodajas en el fondo (ya lo hemos intentando más de una y el resultado ha sido el mismo): la masa es tan líquida que las manzanas flotan hasta la superficie, impiden que el vapor salga y al final la tarta, aunque rica de sabor, queda prácticamente cruda e incluso líquida.
  • No te fies nunca al cien por cien de los tiempos de cocción que indican las recetas.  Estos tiempos son sólo orientativos y dependen mucho de cada horno, vigila de cuando en cuando tu bizcocho y, cuando ya haya subido y esté doradito e intuyas que está firme, haz la prueba del palillo: pincha el centro del bizcocho y debes fiarte de lo firme que lo notes al pinchar y de que al sacar el palillo éste esté limpio de masa (puede tener alguna miga, pero no masa líquida pegada).

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25 comentarios leave one →
  1. maritalterres2 Enlace permanente
    8 octubre, 2011 20:28

    Morgana, què pinta tiene el bizcocho!! en cuanto se me vaya la contractura esta del cuello me pongo a ello de cabeza!! Aprovecho para agradecerte la infinita paciencia que tienes compartiendo tus recetas, las fotos y los trucos. A partir de encontrar tu blog me he metido en este mundo de la reposteria, sobretodo con fondant, y estoy que no paro!! pero bueno… como adicción mucho mejor esto que las drogas no?? jajaja
    Bueno, en serio muchas gracias, sigo tu blog con mucho interès. Un abrazo fuerte

    • 10 octubre, 2011 8:25

      Gracias a vosotras, que os atrevéis con todo. ;-)
      Un abrazo y que se te cure pronto esa contractura, que son muy latosas.

  2. 10 septiembre, 2011 6:09

    Muchas gracias por esta receta pero tengo una duda, en la lista de ingredientes pones Royal, y luego en la preparación hablas de levadura, aquí en México no es lo mismo Royal que levadura, ¿cuál de los dos le pongo al pan?
    saludos

    • 10 septiembre, 2011 10:30

      Hola, Cristina.
      Disculpa la confusión. Aquí Royal básicamente son polvos de hornear, así que ponle polvos de hornear donde pone Royal.

      Besos.

      • 11 septiembre, 2011 3:56

        Gracias, y me dispongo a hacerlo, a ver que tal me queda…

  3. 27 julio, 2011 14:50

    42. Escrito por MARTHA ORTEGA: SE PUEDE????
    24 Febrero 2010, 03:45

    HOLA MORGANA!!!!
    SE PUEDE HACER ADICTO EN UNA TARDE A TU PAGINA???? MIRA QUE BUSCABA COMO HACER EL FONDANT CON “BOMBONES” (ASI LOS LLAMAMOS EN MEXICO) Y ME VINE A TOPAR CON TODO UN MUNDO DE RECETAS TODAS, TODAS ELLAS ME ENCANTAN….QUE TE PUEDO DECIR? GRACIAS….ESTA PALABRA SE QUEDA CORTA.
    PERO COMO NO SE OTRA…MIL MIL MIL GRACIAS CORAZON!!!

    43. morgana Escrito por morgana:
    24 Febrero 2010, 14:54

    Martha.

    Gracias a ti, por tu entusiasmo y por visitarme. ¿Qué sería de un blog sin lectores? Me alegra que mi página te guste.

    Un beso.

  4. 27 julio, 2011 14:50

    40. Escrito por Turística: Un éxito!
    24 Diciembre 2009, 16:13

    En casa andan todos como locos alrededor de este superbizcocho. No sé si es el aroma que dejó por toda la casa cuando lo hice, o la textura tan esponjosa, pero el caso es que en menos de 24horas ya queda menos de la mitad.
    Gracias por otro éxito más!

    41. morgana Escrito por morgana:
    27 Diciembre 2009, 10:29

    Cuánto me alegra que os os hayáis animado a probar ¡¡¡ y más aún que os haya gustado el resultado !!! Un abrazo, Turística.

  5. 27 julio, 2011 14:50

    38. Escrito por Jose Arrieta: Que chingon!!!!
    04 Octubre 2009, 19:09

    Me habian sobrado unas peritas ahi que nadie se queria comer y ya estaban muy maduritas, y me dije,”que carambas hago con ellas?” y aqui me tienen; espero que salgan tan ricas como dicen aqui. Gracias a todos por sus recetas, saludos de un Mexicano desde Toronto, Canada.

    39. morgana Escrito por morgana:
    06 Octubre 2009, 10:49

    José. Gracias a ti por contarme cómo te fue. A mí me encantó esta torta.

    Un saludo desde el otro lado del charco.

  6. 27 julio, 2011 14:49

    36. Escrito por MARICELA: FELICIDADES!!!!
    19 Agosto 2009, 21:53

    HOLA!!!! DEJAME DECIRTE QUE TU BLOG ME HA ENCANTADO… FELICIDADES!!! ERES INCREIBLE EN LA COCINA, ESTA RECETA POR SUPUESTO QUE LA PIENSO HACER, LAS PERAS ME ENCANTAN, PERO UN PREGUNTA CREES QUE SE PUEDA CAMBIAR EN ALGUN MOMENTO LAS PERAS CON OTRA FRUTA COMO PLATANO, O MANZANA,. O TAL VEZ UNA COMBINACION DE PERAS ADEMAS DE NUEZ CON MAS FRUTOS SECOS?, CREES QUE RESULTE BIEN? UN DIA PROBE UN PAN DELICIOSO, Y SABIA COMO A MANZANA, PERO TRAIA MUCHOS FRUTOS SECOS…

    37. morgana Escrito por morgana:
    20 Agosto 2009, 08:24

    Gracias, Maricela.

    Supongo que lo mejor será probar, así no te quedarás con la intriga. La diferencia al cambiar de fruta será que el contenido el agua, al ser distinto, hará que el bizcocho sea más o menos jugoso o esponjoso. Si el contenido en agua fuera demasiado alto (te voy a poner un ejemplo extremo: si probaras con una sandía, por ejemplo, o un melón) el bizcocho quedaría seguramente más como un flan que como un bizcocho, no subiría y probablemente colapsaría. Si usas plátano también cambiará un poco porque tiene mucha menor cantidad de agua que la pera. Si usas manzana, probablemente el resultado será parecido.

    Lo de los frutos secos, seguramente se puede modificar al gusto de cada cual, si no te gusta uno, podrás cambiar lo por otro, o no poner nada. Seguro que así nacen la mayoría de las recetas: cada repostero modificando un poco de allí y otro de allá para adaptar los dulces a su gusto o al de su familia.

  7. 27 julio, 2011 14:49

    34. Escrito por Ingrid flores:
    28 Abril 2009, 21:30

    hice la recet y como no tenia nueces , le puse pasas …me quedo exquisito….

    35. morgana Escrito por morgana:
    29 Abril 2009, 08:05

    Hola, Ingrid. Gracias por el dato (por si algún día voy a hacerlo y me apetece cambiar). Un beso.

  8. 27 julio, 2011 14:49

    32. Escrito por NEBULOSA: PAN DE PERAS
    28 Enero 2009, 17:24

    Ayer hice este bizcocho/pan y me encanto lo puse en un molde de plum cake y lo tobe dos horas en el horno a 160 grados.Como tenia pocas nueces tambien le puse piñones y ha sido un exito, le he dado un trozo a mi marido para su trabajo y todas sus compañeras pidiendo la receta.Muchas gracias por compartir maravillosas recetas con nosotras.Besos

    33. morgana Escrito por morgana:
    29 Enero 2009, 08:51

    Hola, Nebulosa. Qué buena idea lo de los piñones. Me alegro de que haya sido un éxito este bizcocho, a mí desde luego me encantó, es altamente adictivo.

    Un abrazo muy fuerte.

  9. 27 julio, 2011 14:48

    30. Escrito por kako:
    12 Noviembre 2008, 18:05

    Absolutamente novedoso este pan/bizcocho, tendré que probarlo, se ve riquísimo.
    Gracias.

    31. morgana Escrito por morgana:
    13 Noviembre 2008, 09:04

    Gracias, Kako. A mí me ha encantado, ya me contarás si te gustó.

  10. 27 julio, 2011 14:48

    28. Escrito por Aran:
    21 Octubre 2008, 13:50

    que pinta mas jugosa… delicioso!

    29. Escrito por morgana:
    22 Octubre 2008, 08:48

    Gracias, Aran. Se ha convertido en uno de mis favoritos, estoy deseando volver a hacerlo.

  11. 27 julio, 2011 14:48

    26. Escrito por canela:
    12 Octubre 2008, 22:05

    Qué aspecto más rústico y delicioso tiene ese bizcocho. ¡Me encanta! Cuando hago uno y sale así con la miga gordita y melosona es que me cuesta no estar pellizcándole un cachito a cada momento. Es lo que tiene ser golosa. Os felicito, receta estupenda y la presentación y atrezzo muy chulos. Besitos.

    27. morgana Escrito por morgana:
    13 Octubre 2008, 08:12

    Gracias, canela. A mí me pasa lo mismo, cada vez que paso por la cocina el bizcocho está ahí, mirándote con ojitos para cojas un pedacín… Voy a tener que optar por ponerlos en un sitio alto e inaccesible para que tenga que coger una escalera para comerlos porque si no, de verdad que no duran ni un asalto. ;-)

  12. 27 julio, 2011 14:47

    23. Escrito por AnaMobula:
    11 Octubre 2008, 20:47

    Au que cosa tan rica!! Perdón, que pan más rico, o era un bizcocho, o un queque… no se yo pero la realidad es que tiene que estar buenísimo. Te la copio directamente!!

    besos,

    ana

    24. Escrito por somaral: Éste cae seguro
    12 Octubre 2008, 18:11

    Qué bueno, ahora que ya apetece pelearse con el horno toda la tarde… en casa gusta mucho la pera, no tanto la canela pero ya me las arreglaré.
    Felicidades por el blog, me encanta! Te he añadido como una de mis páginas favoritas en mi blog, espero que no te importe.
    Besos desde Barcelona

    25. morgana Escrito por morgana:
    12 Octubre 2008, 19:27

    AnaMobula. Tienes toda la razón, está tan bueno que da igual que sea un pan, que un cake que un bizcocho… ¡¡ cada uno que le llame como quiera !! Mientras que me dejen un pedacito… ;-)

    Somaral. ¡¡ Muchas gracias !! Acabo de visitar tu blog y tiene un diseño precioso, enhorabuena. Es verdad lo del horno, en verano es un castigo pero en cuanto empieza el fresquito da gusto… Un besazo.

  13. 27 julio, 2011 14:47

    21. Escrito por Milena: QUÉ RICOOOO!
    11 Octubre 2008, 13:58

    Morgui siempre te digo lo mismo pero es totalmente cierto, tu cocina me provoca regresiones!
    Mi madre hacía un “queque” igualito a este, y es que ella era fanática de las peras y las manzanas, el olor a canela y el sabor húmedo era delicioso, tanto así que la monja que me daba clases todos los días extendía la mano para recibir parte de mi merienda :)
    Te felicito, cocinas de maravilla!

    2. morgana Escrito por morgana:
    11 Octubre 2008, 20:30

    Muchísimas gracias, Milena. Desde luego, no me extraña que la monja que te daba clases te pidiera un poco… ¡¡¡ es adicitivo !!!

  14. 27 julio, 2011 14:47

    19. Escrito por bubacooks: Estás copiada! ;P
    10 Octubre 2008, 15:19

    Pues sí he colgado el bizcocho de pera con la crema que te dije que probaría juntos.Muy rico. Prueba superada! :D

    20. morgana Escrito por morgana:
    10 Octubre 2008, 21:18

    Buba ¡¡ qué bueno !! He ido a verte y tiene una pinta estupenda, con esa cremita de choco… ¡tengo que probarlo!

  15. 27 julio, 2011 14:46

    16. Escrito por comoju-Cova:
    09 Octubre 2008, 14:49

    Me ha encantado este modo de usar peras, pues en casa tan pronto las devoran,como dejan que se estropeen en el frutero.

    Me ha hecho gracia lo de Pan de Pera, pero es que tambien conozco una receta que es Pan de Limón, y es lo mismo.. un bizcocho jajja

    Un saludilo y no puedo dejar de decirte que la última foto…. de exposición te ha quedado

    17. Escrito por Julieta: Julieta
    10 Octubre 2008, 00:54

    a mi me cae mal la pera pero para mi novio que es vegan esta buenisima
    reemplazo el huevo con harina de garbanzo y agua
    pero mi duda es
    como royal?
    no entiendo
    si es gelatina, no
    si la puedo reemplazar estaria buenisimo

    gracias

    18. morgana Escrito por morgana:
    10 Octubre 2008, 08:17

    Gracias, Comoju-Cova. Tienes razón, esto de pan tiene poco, a mí me pasaba lo mismo con el “pan de plátano”, es lo que tienen las traducciones… ;-)

    Julieta, el Royal es levadura en polvo para repostería, puedes usar cualquier otra marca que no sea Royal. Ya me contarás qué tal te sale cambiando los huevos por harina de gabarzo y agua. ¡Suerte!

  16. 27 julio, 2011 14:46

    14. Escrito por Su:
    09 Octubre 2008, 12:33

    Que ideal no?
    Las fotos estan de bodegón de exposición verdad?
    Yo no puedo estar en este plan, todo se me antoja
    te pido haz unas acelguitas rehogadas
    Muac princesa

    15. Escrito por morgana:
    09 Octubre 2008, 13:12 Su. Jajajajaja. ¿No puede ser otra verdurita? Es que las acelgas las tengo un poco atravesadas… Intento hacer mejores fotos, te lo juro, pero como no cambie de cámara creo que no hay tu tía.

  17. 27 julio, 2011 14:46

    11. Escrito por Recetasdemama: Pan de pera
    08 Octubre 2008, 16:59

    Nunca he hecho pan con frutas, porque en casa son raritos para los sabores nuevos, pero se ve tan apetitoso, que…. a lo mejor los engaño

    Ana

    12. Escrito por megasilvita:
    08 Octubre 2008, 21:03

    Morgui te copieteo la receta, me encantan este tipo de bizcochos o panes con frutas, y tengo muchas ganas, lo que paso es que no salgo del platano, pero en cuanto pueda, pues he caido que este fin de semana estoy super liada, lo hago, y me voy a copiar la receta del Bubacooks y te cuento, vale? Un besote guapisima

    13. morgana Escrito por morgana:
    09 Octubre 2008, 08:21

    Ana. A pera apenas sabe, a lo que sí que sabe un montón es a canela. Bueno, el toque de nuez también se nota. A mí me encantan este tipo de dulces, tanto el pan de plátano como el de pera me dislocan.

    Megasilvita. Se parece muchísimo al pan de plátano, sobre todo en la textura. Yo lo repito en cuanto pueda, esta vez probablemente con la crema de Bubacooks.

    Besos para todos.

  18. 27 julio, 2011 14:45

    8. Escrito por normy:
    08 Octubre 2008, 14:03

    morgana que te puedo decir amiga mia eres genial tus creaciones y todo lo que nos brindas es fantastico este biscocho de pera se ve delicioso te felicito ealmente siempre me dejas admirandote mucho de verdad vales oro mujer
    besitos

    9. Escrito por bubacooks: Ahi va esa recetilla
    08 Octubre 2008, 14:43

    Es una crema que me saqué de la manga para cubrir un semifrío de pera, pimienta y jengibre que hice hace tiempo. Aviso que yo también soy de las de la medida del “a ojo” así que puede ser un poco inexacta:

    Salteas una pera más bien pequeña, madura y pelada cortada a daditos con un par de cucharaditas de mantequilla o margarina y una cucharadita rasa de canela o dos pizcas que es lo que puse yo( o sea al gusto). Cuando haya cogido color añadirle 4 cucharadas de leche y dejar que hierva. Pasar por el minipimer y añadirle 40 grs de chocolate blanco (yo heché 50 pero me pareció muy dulce). Podemos dejar que se deshaga el chocolate con el calor de la crema y luego mezclar o sino se deshace bien pasar por el micro todo junto unos segundos y mezclar bien hasta que quede deshecho. Yo lo dejé mal triturado adrede por que me gusta que se note que hay pequeñas partículas de pera. Como era para un semifrío le añadi una hoja hidratada de gelatina a la mezcla caliente y así una vez fría encima del pastel quedó una consistencia gelocremosa que es la que quería. Pero para cubrir un bizcocho quizá mejor añadirle un poco de queso crema para darle consistencia de crema más densa. Esto último no lo he probado sólo especulo.
    De todas formas si la dejas enfriar en la nevera se vuelve un poco más consistente y está buenísima. La puedes utilizar tal cual para acompañar el pastel o si consigues hacerla más espesa para cubrirlo. Ya me dirás qué tal.
    Con estas cantidades sale una crema muy pequeña como un poco más de medio vaso

    10. morgana Escrito por morgana:
    08 Octubre 2008, 14:47

    Un millón de gracias por la receta, tiene que estar buenísima y seguro que a este bizcocho le pega un montón. Porfa, si los pruebas juntos, cuéntanos… ;-)

  19. 27 julio, 2011 14:45

    5. Escrito por Bentayga con sabor:
    08 Octubre 2008, 12:07

    Ñoooss que pinta que tiene,se ve jugoso,vamos que en mi casa tambien somos dos y no duraría un asalto,así que la receta me la apunto y cuando la haga ya te comento.

    6. Escrito por bubacooks: mmmm…..
    08 Octubre 2008, 12:28

    me encanta la pera, sobretodo la comference…lo hago este fin de semana seguro. Como mucho dura dos días!Y tengo una crema justamente de chocolate blanco pera y canela…a ver qué tal le queda…

    7. morgana Escrito por morgana:
    08 Octubre 2008, 13:11

    Bentayga. Ya me contarás. Al principio me supo mucho a canela pero a partir de ahí… ¡¡¡ Qué peligro !!!

    Bubacooks. Esa crema de choco blanco, pera y canela suena divinamente, me encantaría conocer la receta, le tiene que ir al pelo.

  20. 27 julio, 2011 14:45

    3. Escrito por clumbsycookie:
    08 Octubre 2008, 10:49

    Viva el Otoño! 4 dias hija mia? Eso es un record, en mi casa con suerte eso se comeria en 2 dias maximo!

    4. morgana Escrito por morgana:
    08 Octubre 2008, 10:56

    ¡¡ Es que sólo somos dos !!

  21. 27 julio, 2011 14:38

    1. Escrito por cookemila:
    08 Octubre 2008, 09:52

    uhmmmmmmm que gueno…..la pera y yo no somos intimas pero creo que meestoy perdiendo una buena amistad….y con nueces y canelita me lo apunto ya ….

    2. morgana Escrito por morgana:
    08 Octubre 2008, 10:41

    Yo tampoco soy demasiado aficionada a las peras pero las de conferencia están buenas y en este bizcocho más que sabor aportan jugo, está de vicio.

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